www.most.gov.cn
   公众问答
  留    言     
  常见问题解答 
  查看留言     
     业务咨询   
     政策咨询   
     提出建议   
     反映问题   
  留言查询     
常见问题解答
    科技部门户 > 公众参与 > 公众问答 > 常见问题解答
 
 常见问题解答
 

[ 共1页 5条信息 ]

问题: 有关治疗性乙肝疫苗的报道,上面写到:“第三军医大学吴玉章教授10月22日在北京透露,明年3月份该疫苗将揭盲”请问这“揭盲”是什么意思?是不是该疫苗明年就可以在临床上使用?麻烦了,谢谢!
答复: “揭盲”是指疫苗在进行临床试验时,医生和志愿者均不知道所接种的药品是疫苗或者安慰剂,待相关试验完成后才能打开“谜底”。这样做的目的是保证试验结果的客观真实,不受心理及人为因素影响。依照“揭盲”结果,国家药监局做出是否批准上市或进一步试验的决定。药品(包括疫苗)需国家药监局批准后方可上市在临床使用。
  据了解,吴玉章教授研发的乙肝疫苗二期临床研究尚未结束,具体的揭盲时间,视研究进展而定。最终能否上市要看临床试验结果及国家药政部门批准。由于研究过程中的不确定性,很难估计可能的上市时间。另三期研究一般需两年以上。
 
问题: 请问轨道交通国家实验室的主建单位是否确立?
答复: 你好!国家实验室建设得到了科技界的广泛重视,科技部将统筹考虑各方面因素,确定国家实验室的建设方案。经与铁道部、教育部协商,决定支持西南交通大学申报建设轨道交通国家实验室。我部现已同意受理西南交通大学筹建国家实验室的申请。目前该校正在为提交申请报告准备材料。谢谢你对国家实验室工作的关心。
 
问题: 您好,现在上海等许多地方多出现了基因检测这个高科技含量名词,其中北京聚源创新产业有限公司,复旦大学生命科学院,中国疾病预防控制中心妇幼保健中心,人类基因组南方研究中心,这些单位声称承担了《中国人口健康基因检测科学社会工程》这项工程,我想咨询一下,这个是否属实,这些单位是否已经开展"基因检测"的商业运作,正规的机构应该是哪家,谢谢!
答复: 所谓“工程”实际上只是科技部立项资助的一个探索基因检测的课题。我们已正式通知其不要以科技部名义作商业宣传,科技部资助并不能证明其课题有任何商业价值。是否允许基因检测工作项目开展请咨询卫生部和药监局。
 
问题: 《气候变化国家评估报告》有全文下载吗?
答复: 尚无电子版可以下载,近期将由科学出版社出版《气候变化国家评估报告》。
 
问题: “自然免疫平衡三联体系”被科技部列入《国家级科技成果重点推广计划》项目是否属实?
答复: 《国家级科技成果重点推广计划》项目是有时效性的,且目前该《计划》已中止, “自然免疫平衡三联体系”是否有效,还请咨询医疗权威机构。
 
 

[ 共1页 5条信息 ]